Soufflé de bacalhau

Que tal um soufflé de bacalhau para o fim de semana? boa?... Aqui fica mais um prato de bacalhau que é sempre muito apreciado pelos Tugas ;)

Ingredientes

  • 2 postas de bacalhau

  • 8 a 10 batatas pequenas, cozidas

  • 1 cebola grande

  • 125g de natas

  • 4 ovos

  • Leite qb

  • Azeite

  • Sal

  • Pimenta

  • Molho bechamel

  • 40g de manteiga

  • 30g de farinha

  • 500ml leite de cozer o bacalhau

  • Sumo de limão

  • Sal

  • Noz moscada

  • Vamos começar por cozer as batatas

  • Eu vou fazer em sous vide mas a forma tradicional é cozer em água

  • Lembre-se, as batatas devem cozer com pele, para que fiquem mais secas

  • Entretanto vamos cozer o bacalhau no leite, com uma ou duas folhas de louro e 1 ou 2 dentes de alho

  • Deixamos o leite levantar fervura, adicionamos o bacalhau e assim que levantar fervura novamente, desligamos o lume, tapamos o tacho e contamos 15 minutos

  • Passado esse tempo lascamos o bacalhau e reservamos o leite

  • Depois cortamos a cebola em meias luas fininhas e refogamos num tacho com azeite

  • Atenção, não deixe dourar demasiado, só queremos que a cebola amoleça

  • Reservamos a cebola e deixamos o azeite no tacho

  • Refogamos ligeiramente as lascas de bacalhau e reservamos tb

  • Depois aproveitamos o mesmo azeite para dourar ligeiramente as batatas, previamente cortadas em quartos e reservamos tb

  • Untamos uma assadeira com azeite

  • Fazemos uma primeira camada com as batatas

  • Depois as cebolas seguidas do bacalhau

  • Regamos com o azeite que usamos para fritar

  • A seguir passamos ao molho bechamel

  • Derretemos a manteiga num tacho

  • Polvilhamos a farinha

  • Deixamos formar uma espuma esbranquiçada

  • Juntamos o leite e envolvemos bem

  • Comparamos com sal, pimenta e noz moscada

  • Deixamos cozinhar durante 10 minutos

  • Desligamos o lume, adicionamos um pouco de sumo de limão

  • Seguido das natas e as gemas batidas

  • Envolvemos bem e adicionamos as claras previamente batidas em castelo

  • Derramamos sobre o bacalhau e levamos ao forno a 180º até que fique cresça e fique dourado

  • Sirva quente

  • Bon appetit :)

preparação