Soufflé de bacalhau
Que tal um soufflé de bacalhau para o fim de semana? boa?... Aqui fica mais um prato de bacalhau que é sempre muito apreciado pelos Tugas ;)
Ingredientes
2 postas de bacalhau
8 a 10 batatas pequenas, cozidas
1 cebola grande
125g de natas
4 ovos
Leite qb
Azeite
Sal
Pimenta
Molho bechamel
40g de manteiga
30g de farinha
500ml leite de cozer o bacalhau
Sumo de limão
Sal
Noz moscada
Vamos começar por cozer as batatas
Eu vou fazer em sous vide mas a forma tradicional é cozer em água
Lembre-se, as batatas devem cozer com pele, para que fiquem mais secas
Entretanto vamos cozer o bacalhau no leite, com uma ou duas folhas de louro e 1 ou 2 dentes de alho
Deixamos o leite levantar fervura, adicionamos o bacalhau e assim que levantar fervura novamente, desligamos o lume, tapamos o tacho e contamos 15 minutos
Passado esse tempo lascamos o bacalhau e reservamos o leite
Depois cortamos a cebola em meias luas fininhas e refogamos num tacho com azeite
Atenção, não deixe dourar demasiado, só queremos que a cebola amoleça
Reservamos a cebola e deixamos o azeite no tacho
Refogamos ligeiramente as lascas de bacalhau e reservamos tb
Depois aproveitamos o mesmo azeite para dourar ligeiramente as batatas, previamente cortadas em quartos e reservamos tb
Untamos uma assadeira com azeite
Fazemos uma primeira camada com as batatas
Depois as cebolas seguidas do bacalhau
Regamos com o azeite que usamos para fritar
A seguir passamos ao molho bechamel
Derretemos a manteiga num tacho
Polvilhamos a farinha
Deixamos formar uma espuma esbranquiçada
Juntamos o leite e envolvemos bem
Comparamos com sal, pimenta e noz moscada
Deixamos cozinhar durante 10 minutos
Desligamos o lume, adicionamos um pouco de sumo de limão
Seguido das natas e as gemas batidas
Envolvemos bem e adicionamos as claras previamente batidas em castelo
Derramamos sobre o bacalhau e levamos ao forno a 180º até que fique cresça e fique dourado
Sirva quente
Bon appetit :)