Cozido à Portuguesa no pão

Gostas de cozido à Portuguesa? Já experimentas-te cozido á Portuguesa no pão? Não?... Então vais ter que experimentar!... Aposto que vais adorar ;)...

Massa do Pão

  • Começamos por fazer a massa do pão.

  • Numa tigela colocamos a farinha e o sal e abrimos um buraco no meio.

  • Depois dissolvemos o fermento em água morna e adicionamos à farinha.

  • Acrescentamos por fim o azeite e trabalhamos a massa até formar uma bola, pode usar uma batedeira, é bem mais fácil ;)

  • Após a massa estar trabalhada, cobrimos a tigela com película e deixamos levedar durante uma hora (ou até duplicar de tamanho)

  • Vamos agora montar o nosso cozido e para isso precisamos de um tabuleiro para assar (de preferência de barro).

  • Untamos o tabuleiro com manteiga e farinha.

  • Dividimos a massa em duas partes sendo que uma será a base e a outra será a tampa do nosso cozido.

  • Para a base, começamos por esticar bem a massa de forma a cobrir a base e as laterais do tabuleiro.

  • Cobrimos então o tabuleiro (base e laterais) com essa massa (se sobrar para fora, não tem importância)

  • Começamos então por colocar na base a cenoura e a batata.

  • Por cima, colocamos as carnes (Porco, carne de vaca).

  • Acrescentamos agora os enchidos

  • Por fim, acrescentamos as couves.

  • Esticamos a restante massa até cobrir todo o cozido, unindo à massa que está na lateral do tabuleiro.

  • Cobrimos agora a parte de cima da massa com folha de alumínio e este passo é muito importante pois vai impedir que a massa queime no forno!

  • Levamos agora ao forno a 180º durante cerca de 1 hora e 45 min sem abrir a porta do forno!

  • Eu aconselho a usar um termômetro de carne, é a forma mais segura de garantir que os ingredientes ficam bem cozinhados

  • Passado esse tempo, retiramos as folhas de alumínio e levamos mais 15 min ao forno para dar cor ao nosso pão!

  • Sirvam ainda quentinho e…

  • Bon appetit :)



preparação

  • 500g de farinha sem fermento

  • 25ml de azeite

  • 8g de levedura (fermento de padeiro) ou fermento de padeiro fresco

  • 300ml de água morna

  • Pitada de sal

  • (Quantidades e ingredientes a gosto, eu usei estes mas podes usar o que gostares mais)


  • Farinheira

  • Chouriço corrente

  • Chouriço de carne (tipo moira ou morcela)

  • Carne de vaca para cozer

  • Entrecosto

  • Carne de porco para cozer

  • Cenouras

  • Batatas Grandes cortadas em 4

  • Couve lombarda



Ingredientes para o Cozido