Cozido à Portuguesa no pão
Gostas de cozido à Portuguesa? Já experimentas-te cozido á Portuguesa no pão? Não?... Então vais ter que experimentar!... Aposto que vais adorar ;)...
Massa do Pão
Começamos por fazer a massa do pão.
Numa tigela colocamos a farinha e o sal e abrimos um buraco no meio.
Depois dissolvemos o fermento em água morna e adicionamos à farinha.
Acrescentamos por fim o azeite e trabalhamos a massa até formar uma bola, pode usar uma batedeira, é bem mais fácil ;)
Após a massa estar trabalhada, cobrimos a tigela com película e deixamos levedar durante uma hora (ou até duplicar de tamanho)
Vamos agora montar o nosso cozido e para isso precisamos de um tabuleiro para assar (de preferência de barro).
Untamos o tabuleiro com manteiga e farinha.
Dividimos a massa em duas partes sendo que uma será a base e a outra será a tampa do nosso cozido.
Para a base, começamos por esticar bem a massa de forma a cobrir a base e as laterais do tabuleiro.
Cobrimos então o tabuleiro (base e laterais) com essa massa (se sobrar para fora, não tem importância)
Começamos então por colocar na base a cenoura e a batata.
Por cima, colocamos as carnes (Porco, carne de vaca).
Acrescentamos agora os enchidos
Por fim, acrescentamos as couves.
Esticamos a restante massa até cobrir todo o cozido, unindo à massa que está na lateral do tabuleiro.
Cobrimos agora a parte de cima da massa com folha de alumínio e este passo é muito importante pois vai impedir que a massa queime no forno!
Levamos agora ao forno a 180º durante cerca de 1 hora e 45 min sem abrir a porta do forno!
Eu aconselho a usar um termômetro de carne, é a forma mais segura de garantir que os ingredientes ficam bem cozinhados
Passado esse tempo, retiramos as folhas de alumínio e levamos mais 15 min ao forno para dar cor ao nosso pão!
Sirvam ainda quentinho e…
Bon appetit :)
preparação
500g de farinha sem fermento
25ml de azeite
8g de levedura (fermento de padeiro) ou fermento de padeiro fresco
300ml de água morna
Pitada de sal
(Quantidades e ingredientes a gosto, eu usei estes mas podes usar o que gostares mais)
Farinheira
Chouriço corrente
Chouriço de carne (tipo moira ou morcela)
Carne de vaca para cozer
Entrecosto
Carne de porco para cozer
Cenouras
Batatas Grandes cortadas em 4
Couve lombarda