Bolo Rei
E aqui está! O tão típico bolo rei!... Eu confesso que prefiro bolo rainha mas... Nenhum canal de receitas está completo sem um bolo rei! Especialmente na altura do Natal hehehe... Além disso, a massa é igual, a única diferença é mesmo as frutas cristalizadas...
INGREDIENTES
Ativação do fermento
125 g farinha Tipo 65
25 g fermento de padeiro Fresco, Ou 11g de fermento seco (saquetas)
100 ml leite Morno
Bolo
275 g farinha Tipo 65
75 g açúcar
1 Ovo
100 g manteiga amolecida
1 pitada de sal
1 limão (raspa)
1 laranja (raspa)
1 c. chá canela
1 c. sopa vinho do Porto
100g de fruta cristalizada
75g de passas
100g de frutos secos Fruta cristalizada, para colocar por cima
Dissolver o fermento em leite morno ( cuidado para não estar demasiado quente)
juntar a farinha
Envolver bem, tapar e deixar repousar mais ou menos 1 hora ou até duplicar de volume
Colocar num local quente, que pode ser o micro-ondas, o forno, junto com uma taça de água a ferver. Em alternativa podem também colocar próximo de uma fonte de calor.
Depois da massa ter duplicado...Juntar a restante farinha, o açúcar, o ovo, a manteiga, o sal, a raspa de limão, a raspa de laranja, a canela e o vinho do Porto.
Amassar mais ou menos 5-10 minutos numa batedeira ou 20 minutos à mão
Quando a massa estiver pronta, formamos uma bola e deixamos levedar durante cerca de 2 horas ou até que dobre de volume. Tal como fizemos no inicio.
No fim das duas horas voltamos a colocar na batedeira e juntamos as frutas cristalizadas, os frutos secos e as passas.
Envolvemos na velocidade mais baixa.
Formamos uma bola, tapamos e deixamos repousar 10 minutos. Moldamos o Bolo-Rei, deixando no meio o espaço para um punho fechado.
Deixamos levedar durante mais ou menos 2 horas, já moldado.
Quando tiver dobrado de tamanho Decoramos com frutas cristalizadas e/ou açúcar em pó
Pincela-mos com um pouco de ovo batido (misturado com um pouco de água)
Levamos ao forno, pré aquecido a 180º, durante mais ou menos 25 minutos
Feliz Natal :)