Bacalhau assado com batatas fondant

Sabem o que são batatas fondant? Não se preocupem porque eu também não conhecia. Mas agora que descobri, não volto a fazer batatas cozidas ;) As batatas fondant são um clássico da gastronomia francesa, são batatas macias, cremosas e bastante saborosas. Optei por fazer com bacalhau cozido, mas por se tratar de um acompanhamento bastante versátil, combina muito bem também com carne. O aspeto das batatas é tão sofisticado que apesar de simples, pode ser usado em pratos mais requintados. Bora lá pessoal, bora cozinhar ;)...

Ingredientes

  • 2 ou 3 Postas de bacalhau

  • 10 ou 12 Batatas Princesa Amandine

  • 50g de manteiga

  • Azeite Qb

  • Caldo de galinha (suficiente para encher a frigideira)

  • Alecrim a gosto

  • Sal

  • Pimenta



  • Vamos começar por descascar as batatas e colocar em água fria

  • Depois vamos cortar em cilindros, mais ou menos do mesmo tamanho

  • Fazer um pequeno “bevel” no topo como mostra o vídeo

  • Se quiserem um resultado mais perfeito, usem um cortador cilíndrico

  • Não deitem fora as sobras de batatas, guardem para uma sopa ou purê, por exemplo

  • Quando estiverem todas cortadas, reservamos numa taça com água fria

  • Entretanto colocamos o bacalhau numa assadeira, regamos com azeite e levamos ao forno pré aquecido a 180º

  • Deixamos cozinhar até que a temperatura interna atinja cerca de 51º, para que no final chegue aos 57º. Desta forma, evitamos que o bacalhau fique seco.

  • Claro, vamos precisar de um termômetro ;)

  • Se quiserem, podem juntar alho, cebola, louro, etc… Ao vosso bacalhau, mas… Na minha opinião, se o bacalhau for bom, não precisa de mais nada ;)

  • Agora pegamos numa frigideira, regamos com uma boa porção de azeite, juntamos a manteiga e levamos ao lume

  • Adicionamos as batatas com os topos virados para baixo e temperamos com sal e pimenta

  • Se gostarem, também podem adicionar um pouco de alecrim ou tomilho

  • Quando estiverem bem douradinhas, virar ao contrário e deixar que a parte inferior doure também

  • Adiciona o caldo de galinha que deve encher a frigideira até que as batatas fiquem ⅔ submersas

  • Nessa altura levar ao forno pré-aquecido a 220º, durante 30 minutos

  • Quando tudo estiver pronto, é só empratar e desfrutar ...

  • Bon appetit!!! :)



preparação