Arroz de Tamboril

Eu sei, eu sei... Presunção e água benta cada qual toma o que quer LOL... Mas acreditem, este arroz de Tamboril fica qualquer coisa de extraordinário!... Por isso, se gosta de arroz de Tamboril, não pode perder esta receita! Fica mesmo muito bom! Bora lá pessoal, bora cozinhar ;)...

Ingredientes

  • 1 Tamboril Inteiro

  • Uma caneca grande de arroz Carolino

  • 500g de Camarão

  • 2 Cebolas

  • 1 c. de sopa de concentrado de tomate

  • 2 ou 3 dentes de alho

  • 1 cenoura

  • 1 cabeça de funcho (pequena)

  • 1 ou 2 nabos

  • 2 Tomates maduros

  • Coentros a gosto

  • Conhaque

  • Pimenta

  • Sal

  • Vamos começar pelo caldo!

  • Corta grosseiramente o funcho, a cebola e a cenoura

  • Aquece um pouco de azeite num tacho

  • Junta os legumes e deixa refogar até começarem a caramelizar

  • Nessa altura junta as cabeças do camarão, a cabeça do tamboril e as espinhas

  • Deixa caramelizar mais um pouco e adiciona um pouco de conhaque (ou qualquer outra bebida da tua preferência)

  • Usa a colher de pau para soltar todo o sabor que possa ter ficado agarrado ao fundo do tacho

  • Depois junta o tomate e os talos dos coentros

  • Tempera com um pouco de sal e junta água suficiente para cobrir todos os ingredientes

  • Atenção, vais precisar de caldo suficiente para cozer o arroz, mas também não deves usar demasiada água para que os sabores não fiquem muito diluídos.

  • Tapa e deixa cozinhar em lume brando durante mais ou menos 1 hora

  • Passado esse tempo, coa o caldo e reserva

  • Depois pega num tacho, aquece um pouco de azeite e adiciona a cebola previamente picada

  • Deixa refogar ligeiramente e junta o pimento, também previamente picado

  • Quando começarem a dourar, adiciona o concentrado de tomate e envolve

  • Agora é a vez de juntar o arroz

  • Envolve bem e deixa cozinhar ligeiramente

  • Quando o arroz estiver ligeiramente tostado, junta uma ou duas conchas de caldo

  • A ideia é fazer isto como se fosse um risoto

  • Vais adicionando caldo à medida que o arroz vai secando

  • Desta forma é muito mais fácil de controlar o ponto do arroz e a quantidade de caldo

  • E como vais estar sempre a mexer, à semelhança do que se faz com o risoto, o arroz fica muito mais cremoso

  • No entanto, é muito importante que o caldo esteja quente, pois caso contrário vai parar a cozedura do arroz à medida que o adicionas

  • Não te esqueças de ir provando e rectificando o tempero

  • Quando o arroz estiver quase pronto, junta os pedaços de Tamboril (sem espinhas) e o camarão, pois cozinham muito rápido e se os colocares logo no início vão ficar duros e secos

  • Tem atenção que esta é a parte mais difícil da receita, tens que calcular bem o tempo que falta para cozinhar o arroz e acertares com o tempo de cozedura do peixe, normalmente alguns minutos

  • Convém seres generoso na quantidade caldo pois os pratos de arroz tem tendência para secar muito rápido

  • Agora é só adicionares os coentros, servir bem quentinho e…

  • Bon appetit :)


preparação