Arroz de Tamboril
Eu sei, eu sei... Presunção e água benta cada qual toma o que quer LOL... Mas acreditem, este arroz de Tamboril fica qualquer coisa de extraordinário!... Por isso, se gosta de arroz de Tamboril, não pode perder esta receita! Fica mesmo muito bom! Bora lá pessoal, bora cozinhar ;)...

Ingredientes
1 Tamboril Inteiro
Uma caneca grande de arroz Carolino
500g de Camarão
2 Cebolas
1 c. de sopa de concentrado de tomate
2 ou 3 dentes de alho
1 cenoura
1 cabeça de funcho (pequena)
1 ou 2 nabos
2 Tomates maduros
Coentros a gosto
Conhaque
Pimenta
Sal
Vamos começar pelo caldo!
Corta grosseiramente o funcho, a cebola e a cenoura
Aquece um pouco de azeite num tacho
Junta os legumes e deixa refogar até começarem a caramelizar
Nessa altura junta as cabeças do camarão, a cabeça do tamboril e as espinhas
Deixa caramelizar mais um pouco e adiciona um pouco de conhaque (ou qualquer outra bebida da tua preferência)
Usa a colher de pau para soltar todo o sabor que possa ter ficado agarrado ao fundo do tacho
Depois junta o tomate e os talos dos coentros
Tempera com um pouco de sal e junta água suficiente para cobrir todos os ingredientes
Atenção, vais precisar de caldo suficiente para cozer o arroz, mas também não deves usar demasiada água para que os sabores não fiquem muito diluídos.
Tapa e deixa cozinhar em lume brando durante mais ou menos 1 hora
Passado esse tempo, coa o caldo e reserva
Depois pega num tacho, aquece um pouco de azeite e adiciona a cebola previamente picada
Deixa refogar ligeiramente e junta o pimento, também previamente picado
Quando começarem a dourar, adiciona o concentrado de tomate e envolve
Agora é a vez de juntar o arroz
Envolve bem e deixa cozinhar ligeiramente
Quando o arroz estiver ligeiramente tostado, junta uma ou duas conchas de caldo
A ideia é fazer isto como se fosse um risoto
Vais adicionando caldo à medida que o arroz vai secando
Desta forma é muito mais fácil de controlar o ponto do arroz e a quantidade de caldo
E como vais estar sempre a mexer, à semelhança do que se faz com o risoto, o arroz fica muito mais cremoso
No entanto, é muito importante que o caldo esteja quente, pois caso contrário vai parar a cozedura do arroz à medida que o adicionas
Não te esqueças de ir provando e rectificando o tempero
Quando o arroz estiver quase pronto, junta os pedaços de Tamboril (sem espinhas) e o camarão, pois cozinham muito rápido e se os colocares logo no início vão ficar duros e secos
Tem atenção que esta é a parte mais difícil da receita, tens que calcular bem o tempo que falta para cozinhar o arroz e acertares com o tempo de cozedura do peixe, normalmente alguns minutos
Convém seres generoso na quantidade caldo pois os pratos de arroz tem tendência para secar muito rápido
Agora é só adicionares os coentros, servir bem quentinho e…
Bon appetit :)