Aletria

A aletria é uma sobremesa tradicional portuguesa e é um dos doces típicos que não pode faltar na mesa de Natal. Dependendo da região de Portugal onde é feita, pode ter uma consistência mais compacta para ser cortada à faca ou mais cremosa para comer à colher. Eu pessoalmente gosto da aletria mais cremosa, se querem saber como faço, vejam o vídeo. Bora lá pessoal, bora cozinhar ;)...

Ingredientes

  • 200g Aletria

  • 200g de açucar

  • 8dl Leite

  • 6 gemas de ovos

  • 1 limão

  • Canela em pó a gosto

  • Começamos por ferver ligeiramente a aletria num tacho com água

  • Com ajuda de um garfo, vamos separando os fios da aletria

  • Escorremos e reservamos

  • Levamos novamente um tacho ao lume mas desta vez com o leite, a casca de limão e o açúcar

  • Envolvemos bem até que todo o açúcar esteja dissolvido

  • Juntamos a aletria e deixamos cozer até que esteja macia e cremosa

  • Tiramos a casca de limão e reservamos

  • Entretanto separamos e batemos as gemas de ovo

  • Quando o preparado de leite e aletria estiver morno, juntamos as gemas de ovo e envolvemos

  • Levamos novamente ao lume e deixamos levantar fervura

  • Depois de levantar fervura, desligar o lume e transferir para uma taça, ou potes individuais

  • Polvilhamos com canela e…

  • Bon appetit!!! :)


preparação