Açorda de Marisco

Tem sobras de pão e não sabe o que fazer? Que tal uma deliciosa açorda de marisco… Curiosos para ver como faço? Assistam ao vídeo e não se vão arrepender. Bora lá pessoal, bora cozinhar ;)...

Ingredientes

  • 1 Kg de Ameijoas

  • 500g de Gambão

  • 1 Sapateira

  • 6 a 8 dentes de alho

  • 1c Sopa Concentrado de tomate

  • Pão duro Alentejano Vinho Branco

  • 1 malagueta

  • Azeite

  • Coentros a gosto

  • Sal

  • Pimenta

  • Vamos começar por tratar das amêijoas

  • Colocamos numa taça, cobrimos com sal e enchemos com água

  • Mudamos a água as vezes necessárias até as amêijoas soltarem toda a areia

  • Em seguida, vamos laminar muito fininho os dentes de alho

  • Picamos um raminho de coentros

  • Colocamos uma porção generosa de azeite num tacho, juntamos os alhos e os coentros e deixamos refogar ( cuidado para não queimar os alhos)

  • Juntamos um pouco de vinho branco, adicionamos as amêijoas , tapamos o tacho e deixarmos cozinhar em lume forte até que as amêijoas abram totalmente.

  • Coamos todo o caldo e reservamos

  • Quando arrefecerem, separamos o miolo das amêijoas das “cascas”

  • Agora vamos tratar do gambão: descascamos e separamos as cabeças do miolo ( não esquecer de tirar a tripa)

  • Colocamos as cabeças do gambão num tacho, temperamos com um pouco de sal, juntamos um pouco de azeite e deixamos refogar.

  • De seguida adicionamos o concentrado de tomate, envolvemos bem e deixamos agarrar ligeiramente no fundo.

  • Nessa altura refrescamos com vinho branco e envolvemos.

  • Assim que o vinho tenha evaporado quase na totalidade, adicionamos a água e deixamos cozinhar em lume brando por aproximadamente 30 min

  • Deixamos arrefecer e trituramos as cabeças do camarão

  • E vamos passar por um coador fininho

  • Adicionamos a este caldo, o caldo das amêijoas reservado anteriormente

  • Cortamos o pão em pedaços pequenos ( é importante que seja pão duro)

  • Colocamos o pão numa taça e cobrimos com o caldo

  • Vamos agora tratar da sapateira, retirar o recheio e partir as pernas para retirar o máximo de carne possível

  • Num tacho, juntamos um pouco de azeite, os alhos e os coentros, vamos envolver muito bem e deixar refogar ligeiramente

  • Fritamos o gambão, temperamos com sal e 1 malagueta

  • Retiramos o gambão cozinhado e reservamos

  • Adicionamos o pão no tacho

  • Vamos adicionando caldo e envolvemos até a açorda estar com a consistência que mais gostam

  • Quando estiver quase pronto juntamos o gambão, as amêijoas e a sapateira

  • Desligamos o lume e juntamos os ovos

  • Servimos quente, podem colocar uma gema de ovo por cima e decorar com 1 ou 2 cabeças de gambão e um pouco de coentros

  • Bon appetit :)



preparação