A melhor receita de Focaccia que já testei!

Gosta de Focaccia?... Esta receita de Focaccia é de longe a melhor que já testei! Muito, muito bom!... Dá trabalho, lá está! Mas... Eu acho que vale bem a pena ;)... Bora lá pessoal, bora cozinhar ;)...

Ingredientes

  • 316g de Água (21º a 27º)

  • 4g de fermento

  • 8g de mel

  • 450g de farinha

  • 11g de sal

  • Azeitonas

  • Alecrim

  • Azeite

  • Coloque a água na taça da batedeira Adicione o fermento seguido do mel

  • Com uma vara de arames, envolvemos todos os ingredientes

  • Adicione a farinha o sal Misture usando o gancho da batedeira

  • Se não tiver uma batedeira, misture primeiro os ingredientes secos e só depois os líquidos

  • Quando todos os ingredientes estiverem envolvidos vamos começar a amassar, raspe as laterais da taça e regule a velocidade de acordo com a sua batedeira

  • Deixe amassar bem, não se preocupe que não faz mal se amassar demais ;)Quando a massa já não agarrar, junte um pouco de azeite

  • Com ajuda de uma espátula espalhe o azeite de forma que passe por baixo da massa

  • Depois pegue num pincel e espalhe o restante azeite em toda a taça

  • A massa deve estar totalmente descolada da taça

  • Cubra com película aderente e deixe repousar, idealmente a uma temperatura por volta dos 21º durante 4 horas

  • Passado esse tempo espalhe um pouco de farinha na bancada e retire a massa da taça

  • Se a massa tiver azeite limpe com papel absorvente

  • Estique a massa com as mãos e dobre em dois terços em ambos os sentidos (veja o vídeo)Divida em duas partes

  • Forme uma bola com cada uma

  • Coloque em taças separadas untadas com azeite

  • Espalhe um pouco de azeite no topo de cada bola

  • Tape com película e leve ao frio de uma dia para o outro (pode deixar no frigorífico até 5 dias)No dia seguinte espalhe um pouco de farinha na bancada

  • Deite a massa sobre a bancada

  • Estique com os dedos e dobre em dois terços tal como fez anteriormente

  • Coloque sobre um tabuleiro untado com azeite

  • Cubra e deixe repousar durante 1 hora

  • Passado esse tempo, unte as mãos com azeite e estique a massa por forma a preencher a totalidade do tabuleiro

  • Cubra e deixe repousar durante mais 2 horas

  • Aqueça o forno a 230ºJunte um recipiente com água no fundo, para criar vapor no forno

  • Unte os dedos com azeite e faça buracos fundos na massa

  • Regue um pouco de azeite por cima

  • Espalhe o sal grosso, seguido de folhas de alecrim e azeitonas laminadas (pode usar a cobertura que quiser)Leve ao forno, reduza a temperatura para 220º e ligue a circulação de ar

  • Deixe cozer durante 12 a 16 minutos

  • Quando estiver bem douradinho por cima, retire do forno e regue com um pouco mais de azeite

  • Passe para uma grelha de arrefecimento e deixe repousar

  • Corte em fatias e… …

  • Bon appetit :)

preparação